16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/133/10240.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (133) сентябрь 2009 года

Риск просчитывается до минус десяти в девятой степени

Фэнт Ди, пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Украины:

– Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, несомненно, обеспокоила наших гидроэнергетиков – мы понимаем масштабы катастрофы, несмотря на то что украинские ГЭС гораздо меньше Саяно-Шушенской – 240‑метровое сооружение трудно встретить даже в мире, не то что в Украине. Днестровская ГЭС – 74 метра, ДнепроГЭС – 60 метров. К тому же у нас нет ГЭС арочной конструкции, которой является СШГЭС. Всем известно, что это уникальный энергетический объект, и я затрудняюсь сравнить эту ГЭС с какой‑либо другой станцией в мире.

На украинских ГЭС, как и на российских станциях, мониторинг оборудования является обязательным с точки зрения безопасного функционирования станции и ее работы в целом. Эксплуатация ГЭС (от 30 до 50 лет) связана с их конструктивными особенностями, расположением и влиянием на жизнедеятельность огромных густонаселенных районов Украины и другими факторами. Поэтому, естественно, ситуация, которая могла бы привести к повреждению любых элементов гидротехнических сооружений и, особенно, земляных плотин, недопустима. У нас постоянно проводится организационная, научно-исследовательская и техническая работа по вопросам безопасной эксплуатации гидро-электростанций.

Кроме того, в нашей стране реализуются конкретные программы по модернизации ГЭС и продлению срока службы, повышению безопасности их эксплуатации. Для реализации этих программ выделяются колоссальные средства со стороны «Укргидроэнерго» (эксплуатирующей крупнейшие ГЭС страны) и привлекаются кредитные ресурсы Всемирного банка.

В 1996‑2009 годах на Украине было реконструировано 37 гидроагрегатов на ГЭС «Укргидроэнерго», введено в действие 440 единиц импортного оборудования.

Если коротко обозначить, за счет чего было достигнуто повышение надежности систем управления, то это: автоматизация процессов пуска и останова агрегатов на базе программного логического контроллера; контроль состояния гидроагрегатов – системы термо- и виброконтроля, системы диагностики; установка и адаптация микропроцессорных реле электрических защит; внедрение новых алгоритмов группового регулирования активной мощности на станционном уровне управления ГЭС.

Сегодня контроль над реконструированными гидроагрегатами и схемой гидроэлектростанции в целом осуществляется в реальном времени из Вышгорода (недалеко от Киева) благодаря оснащению каждой станции системой станционного управления Centralog. Я не знаю, какая система в России, но действующая у нас – Centralog – в полной мере обеспечивает взаимодействие по каналам связи с автоматическим регулятором частоты и мощности в системе SCADA национального диспетчерского центра НЭК «Укрэнерго», что позволяет повысить надежность управления гидроэлектростанциями, обеспечить информацией региональные диспетчерские центры, в системах которых находятся ГЭС, повысить устойчивость и надежность всей энергосистемы Украины.

С целью повышения безопасности гидротехнических сооружений продолжают внедряться автоматизированные системы контроля (АСК) безопасности ГТС, которые отвечают международным стандартам. Помимо этого, постоянно выполняются реконструктивные и ремонтные работы на ГТС и гидромеханическом оборудовании для увеличения срока их эксплуатации.

Недавно заместитель министра топлива и энергетики Украины по инвестициям сказал следующее: «Вероятности техногенных аварий всегда просчитываются еще при проектировании каждого энергообъекта. И любой инженер скажет, что при строительстве энергостанций (АЭС, ТЭС, ГЭС) риск существует. Но, повторяю, он просчитывается и опасность минимизируется. В противном случае никто и нигде не стал бы строить такие объекты. Вероятность аварий даже на таких объектах, как АЭС, просчитана до минус десяти в седьмой и девятой степени».

Кабельная арматура, АЭС, Гидроагрегат , Гидроэнергетика , Мощность, Топливо, ТЭС , Провод, Электростанция, СРО,

Риск просчитывается до минус десяти в девятой степениКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/133/10240.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.