16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/115/9057.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (115-116) декабрь 2008 года

Гигантомания должна иметь разумные пределы

Наука и новые технологии Анатолий КУЗИН 1249

Редакция попросила нашего автора Анатолия Андриановича Кузина написать послесловие
к его летним публикациям. По нашему мнению (тем более что большая часть авторов, присылающих свои опыты в газету, преподносит материалы именно так), это не требует комментария.

В большей части текста сохранена авторская стилистика.

Стремление к неоправданной организации чего‑нибудь в крупных размерах, пристрастие ко всему грандиозному, огромному – и даже гордиться этим – всегда привлекали гигантоманов.

В памяти народов Советского Союза и России надолго сохранились предложенные гигантоманами проекты поворотов сибирских рек на юг. Их даже не останавливала та возможность, при которой южное солнце иссушило бы большую часть притекающей воды, а Сибирь погибла бы.

Когда миллиарды лет назад образовалась планета Земля, то с тех пор только незначительная часть суши оказалась не затопленной водой. Большая часть суши покрыта льдами, горами, пустынями, болотами, озерами, реками и т. д.

И только незначительная часть оставшейся суши имеет плодородную землю, способную прокормить демографически растущее человечество. Сотни, а возможно тысячи ГЭС во всех странах мира, своими водохранилищами затопили водой плодородные земли и продолжают затоплять и строить новые ГЭС и новые водохранилищ, а у существующих ГЭС стремится даже при меньших подъемах уровня воды водохранилищ затопить водой еще больше полезной земли. Это – общепризнанное преступление.

В статьях «Эксцентриковая гидромашина» и «Новые направления в промышленности XXI века» сказано, что в настоящее время водой Нижнекамского водохранилища затоплено 88 тысяч гектаров полезных земель трех республик – Татарстана, Башкортостана и Удмуртии.

Эта площадь обеспечивает выработку электроэнергии Нижнекамской ГЭС только на 48 процентов от проектной мощности. Для достижения проектной мощности необходимо поднять уровень воды Нижнекамского водохранилища еще на шесть метров до общей отметки в 68 метров. Для этого необходимо затопить водой еще дополнительно 90 тысяч гектаров полезных земель трех названных республик, переселить более 2800 дворов и сооружений на более возвышенные места обитания, на что потребуется израсходовать до 97 миллиардов рублей. Далее перечисляются негативные последствия названного подъема уровня воды Нижнекамского водохранилища.

Желание правительств трех республик – поднять уровень воды в Нижнекамском водохранилище – сдерживается результатами экспертизы, которую провели 40 специалистов из 25 научных, учебных и производственных организаций Москвы, Казани, Набережных Челнов и Йошкар-Олы. Проблема не решена с 1987 года, когда был пущен последний, 16-й гидроагрегат Нижнекамской ГЭС.

Такая же обстановка сложилась и у Чебоксарской ГЭС.

В статье было сказано о том, что должно быть проведено заключительное обсуждение проектных решений, связанных с подъемом уровня воды Чебоксарского водохранилища до отметки (тоже) 68 метров, при существующем уровне воды в 63 метра.

По мнению специалистов, из‑за непроектной отметки водохранилища на Чебоксарской ГЭС в настоящее время практически не используются около 500 МВт мощности. Получается, что ежегодно наша страна недополучает порядка 1,5 миллиарда кВт-ч электроэнергии, это дополнительные налоги в бюджеты разных уровней. С другой стороны, именно нужная отметка стала камнем преткновения сторонников и оппонентов проекта. Далее в этой же статье говорится и о негативных последствиях подъема уровня воды на 5 метров.

Опыт работы Нижнекамской ГЭС и Чебоксарской ГЭС с 1987 года показал, что на обеих электростанциях проектные отметки не достигнуты. А если будут достигаться волевыми приказными решениями с негативными последствиями, то они могут оказаться отметками преступления в масштабах России. Тогда на основании опыта двух названных ГЭС возникает вопрос: а будет ли достигнута проектная отметка и мощность 12 ГВт Эвенкийской ГЭС?

Но пока будет реализовываться масштабный проект, а миллион гектаров территории будет уже затоплен, будет уже нанесен колоссальный ущерб природе, страна потеряет навсегда природные ресурсы, которые уйдут под воду. Огромные волны, разогнавшиеся на просторах такого широкомасштабного водохранилища с небывалой мощностью будут пожизненно разбивать любые дамбы и берега, а при этом половина объема всей воды искусственного моря уйдет впустую, не отдавая половины своей энергии, а лишняя паводковая вода тоже будет сброшена из‑за отсутствия накопительной емкости. Кроме негативных результатов при выработке электроэнергии посредством гидротурбин, сами гидротурбины являются гигантскими стальными монстрами, которых можно изготовить только на специальных заводах и эксплуатировать их только на специальных ГЭС.

Кабинет министров Республики Татарстан, республиканский совет Общества изобретателей и рационализаторов Татарстана проводили и проводят конкурсы ежегодно среди изобретателей Республики Татарстан «Лучшее изобретение года». Результаты конкурса публикуются в соответствующем БЮЛЛЕТЕНЕ. Так, в БЮЛЛЕТЕНЕ выпуска № 3 за 2002 год опубликован патент на изобретение № 2178106 «Эксцентриковый шатун» без должной его оценки. Также в БЮЛЛЕТЕНЕ «ЛУЧШЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ГОДА» выпуска № 6 за 2005 год на стр. 54‑55 было опубликовано краткое содержание патента на изобретение № 2234617 «Гидромашина» – тоже без оценки.

Автор этого изобретения тоже был награжден ДИПЛОМОМ от имени Кабинета министров Республики Татарстан, за активное участие в республиканском конкурсе «ЛУЧШЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ГОДА» за изобретение «Гидромашина» с вручением поощрительной премии в 5000 рублей (–390 рублей налога). Очевидно, повлияло обращение с письмом к министру.

Однако награждение произошло при странных обстоятельствах.

До 2005 года и после него во всех бюллетенях, любого выпуска, без исключения обязательно было опубликовано «РЕШЕНИЕ оргкомитета по проведению конкурса «Лучшее изобретение года» и фамилии состава оргкомитета – председателя оргкомитета и двух его заместителей, фамилии членов оргкомитета и фамилии экспертов. По номинации «ТЕХНИКА» перечислялось – кому и за что присуждались 1, 2, 3 и поощрительная премии.

А вот в бюллетене выпуска № 6 за 2005 год нет «РЕШЕНИЯ», нет фамилий – председателя оргкомитета и двух его заместителей, нет фамилий членов оргкомитета и нет фамилий экспертов.

Нет разделов и по номинациям – кому и за что присуждены места и соответствующие премии, и до настоящего времени никому не известно.

На страницах сразу же опубликованы краткие описания патентов на изобретения.

По условиям конкурсов изобретения, занявшие первые места, должны внедряться соответствующими организациями; изобретения с поощрительными премиями лишены этой возможности.

На основании такой скрытности можно сделать вывод – было совершено явное преступление, посредством которого было скрыто великое изобретение, с целью умалить и задержать его внедрение.

Подобными преступными действиями сдерживается прогресс науки и техники в России.

Величие изобретения «Гидромашина» состоит в том, что она является одной частной возможностью применения более великого изобретения – «Эксцентрикового шатуна». Никогда бы гидромашина не была бы изобретена, если бы не был изобретен эксцентриковый шатун, великое значение которого трудно переоценить, так как он призван найэффективнейшим образом заменить коленчатые валы на прямые цилиндрические валы на всех кривошипно-шатунных и кривошипно-кулисных механизмах в различных сферах промышленности в глобальном масштабе.

Гидромашина будет успешно работать как в большой, так и в малой энергетике. Ее гигантские габаритные размеры и наибольший вес будут всегда меньше в разумных пределах по сравнению с гидротурбинами-гигантами, а выработка электроэнергии будет больше при наименьшем расходе воды.

Изобретены два совершенно новых изобретения – «Эксцентриковый шатун» и «Гидромашина», взаимозависимые между собой.

Кто лучше знает изобретение: автор изобретения, создавший свое детище в муках в течение нескольких лет, или кто‑либо впервые и мимолетно посторонним взглядом ознакомившийся с идеей изобретения?

При этом автора изобретения не заслушивают, с его мнением не считаются, судьбу изобретения решает кто‑либо любой посторонний, но только не автор изобретения, в результате РЕГРЕСС сохраняется.

Провод, Гидроагрегат , Малая энергетика , Мощность, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,

Гигантомания должна иметь разумные пределыКод PHP" data-description="Редакция попросила нашего автора Анатолия Андриановича Кузина написать послесловие <br>к его летним публикациям. По нашему мнению (тем более что большая часть авторов, присылающих свои опыты в газету, преподносит материалы именно так), это не требует комментария. <br> <br>В большей части текста сохранена авторская стилистика. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/115/9057.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.