16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/115/9000.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 23-24 (115-116) декабрь 2008 года

Российские гидротехники обходят мировых конкурентов

В Санкт-Петербурге состоялась IV научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». Конференция, ставшая традиционной встречей профессионалов, объединила около 450 специалистов более чем из 50 организаций России и зарубежных стран.

Конференция стала важным событием в жизни гидро-энергетики. Приветствие ее участникам прислали министр энергетики Сергей Шматко и заместитель министра Вячеслав Синюгин.

Делегаты обсудили актуальные вопросы гидроэнергетики, а также перспективы развития отрасли в России и странах СНГ. Как отметил генеральный директор ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» Евгений Беллендир «на тематических конференциях гидроэнергетики ежегодно представляют новые отраслевые технологии, ведь от того, какой энергетический потенциал мы создадим в стране, будет зависеть развитие экономики в ближайшие годы». В этом году на секционные заседания свои доклады представили более 150 специалистов.

Среди наиболее интересных разработок этого года – технологии аккумулирования электро-энергии на приливных и атомных электростанциях. Как отметил исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин (на фото в центре), эта технология в числе приоритетных для компании и будет финансироваться независимо от ситуации в экономике России.

По мнению куратора секции «Оборудование ГЭС» заместителя начальника СКБ «Гидротурбомаш» (филиал ОАО «Силовые машины») Игоря Пылева, на основе выступлений и дискуссий специалистов стали очевидны преимущества российского машиностроения. Совместно с научными и академическими организациями отечественное машиностроение готово предложить к внедрению новые технологии использования водной энергии, включая разработку гидроагрегатов с переменной частотой вращения, актуальной для приливных и гидроаккумулирующих электростанций. По мнению специалиста, в ближайшие годы необходимо активизировать работу по подбору основного оборудования для этих станций, включая разработку асинхронизированных генераторов. Кроме того, подчеркнул И. Пылев, гидроэнергетикам предстоит определиться с базовым вариантом гидротурбин для приливных станций – ортогональных или капсульных – на основе комплексного сопоставления технических характеристик, эксплуатационных затрат, средств на изготовление.



Лучшие исследования получили награды

В ходе конференции состоялось награждение лучших разработчиков отраслевых проектов. Грамоты и премии ОАО «РусГидро» получили девять заслуженных ветеранов-ученых и пять молодых ученых-гидроэнергетиков – сотрудников ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», ОАО «НИИЭС», ОАО «Ленгидропроект», СПб ГПУ, МГСУ.

В числе награжденных ветеранов отрасли – научные сотрудники ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» профессор, д. т. н., заслуженный деятель науки, крупнейший специалист в области оценки прочности бетонных и железобетонных гидротехнических сооружений, автор 150 научных работ Анатолий Храпков; к. т. н., автор 49 научных работ, участник исследований ряда крупных ТЭС и АЭС в России и за рубежом Татьяна Ищук; д. т. н., руководитель геофизических исследований в комплексе инженерных изысканий более 30 проектируемых объектов Олег Воронков; профессор, д. т. н., свыше 50 лет проработавший во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, автор более 250 работ и 14 монографий, крупный ученый-гидроэнергетик, известный в России и за рубежом, Сергей Шульман.

Лучшие научно-­исследо­вательские работы в области гидроэнергетики были представлены учеными ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», ОАО «НИИЭС», ОАО «Ленгидропроект», ОАО «Бурейская ГЭС», ОАО «Сулакэнерго», Института «Гидропроект», ЦКБ МТ «Рубин». Главным призером конкурса 2008 года на лучшую научно-исследовательскую разработку признано «Исследование работы напорных водоводов и спиральных камер агрегатов № 3 и № 5 Бурейской ГЭС по данным натурных наблюдений». В ее подготовке участвовал коллектив авторов в составе специалистов ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» (Веры Дурчевой, Леонида Беллендира, Станислава Соснина), а также сотрудников ОАО «Ленгидропроект» Александра Васильева и ОАО «Бурейская ГЭС» Елены Ивлевой. Победителям конкурса вручили грамоты и денежные премии.

В рамках деловой программы конференции участники познакомились со структурными подразделениями ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева»: лабораторией гидравлики сооружений, русел, акваторий, лабораторией механики грунтов, лабораторией технологии бетона и новых материалов. Гостям института старший научный сотрудник ВНИИГа Георгий Дерюгин представил работу модели водосбросов Гоцатлинской ГЭС, Бурейской ГЭС, Богучанской ГЭС и других действующих и модернизируемых гидростанций, а также подробно рассказал о дальнейших исследованиях.

Кроме того, делегаты конференции познакомились с моделью одного из значительных объектов Санкт-Петербурга – судопропускным сооружением С-1 Комплекса защиты северной столицы от наводнений, на основе которого специалисты института изучают воздействие волн и перепадов уровней воды между Финским заливом и Невской губой на плавучий затвор, перекрывающий судопропускной канал при наводнении.



Рекомендованы новые темы

Следующая – пятая научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии» пройдет в ноябре – декабре 2010 года. По мнению участников, к работе в следующей конференции необходимо привлечь большее число специалистов проектных, строительных, ремонтных, эксплуатационных организаций гидроэнергетики и смежных областей. Тематика мероприятия 2010 года включит как традиционные вопросы ежегодных секционных и пленарных встреч, так и дополнительные: ремонт и реконструкция объектов гидро-энергетики; разработка научно обоснованных теоретических требований к проектированию, строительству, поставке оборудования для объектов гидроэнергетики; повышение эффективности использования объектов гидроэнергетики.

В октябре будущего года в Москве состоится четвертое Всероссийское совещание гидро-энергетиков.
Мнения

Расим Хазиахметов, руководитель бизнес-единицы «Инжиниринг»
ОАО «РусГидро»:

– История научно-технической конференции «РусГидро» (ранее «ГидроОГК») началась в 2005 году, когда по инициативе руководителя компании Вячеслава Синюгина и главы ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева Евгения Беллендира была проведена первая научная конференция, задачи и цели которой остаются актуальными и сейчас. На мой взгляд, такие конференции предоставляют большие возможности для общения профессионалам, занимающимся научными исследованиями в области гидротехники, гидрологии и гидроэнергетики. При этом немаловажно, что делегаты могут общаться друг с другом не только в рамках основных заседаний, но и в ходе работы секций.

Традиционно на таких конференциях мы подводим итоги деятельности научно-исследовательской организации за предыдущий период и награждаем победителей конкурса на лучший проект или разработку в области гидроэнергетики.

Стоит отметить, что во многом появление такой конференции стимулировало образовательную часть. Мы выпустили в свет уже вторую книгу цикла «Гидротехнические сооружения» – представленная в этом году монография станет хорошим учебным пособием для студентов российских вузов, обучающихся на факультетах, связанных с гидроэнергетикой. В этом году мы объявили о новом учебнике, в выпуске которого будут участвовать специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета и Московского государственного строительного университета. Учебник, посвященный технологии строительства гидротехнических сооружений, будет полезен как студентам, так и специалистам, работающим в области гидроэнергетики.

Василий Зубакин, исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро»:

– «РусГидро» – единственная в стране компания, которая проводит подобные конференции. Гидроэнергетика – не только наиболее наукоемкая отрасль энергетики. Гидротехнические сооружения связаны с высокой опасностью их эксплуатации. Например, когда мы проводим плановые антитеррористические учения и у специалистов возникают вопросы о возможных последствиях разрушения какой‑то плотины, то, если говорить о человеческих жертвах после таких катастроф, речь идет о миллионах людей. Именно поэтому, на мой взгляд, гидроэнергетика нуждается в постоянном контроле и совершенствовании, в том числе и научной базы отрасли.

В бюджете каждой российской электростанции есть средства на научно-исследовательскую работу для проведения натурных исследований гидросооружений, на изучение поведения грунтов при строительстве или эксплуатации станции, компьютерное моделирование и расчеты текущих ситуаций на гидротехнических сооружениях при длительной их эксплуатации. Например, строительство дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС – это результат многолетней научной дискуссии, серьезных споров специалистов, выявления ошибок проектирования, глобальных изменений в климате и водности. И мы понимаем, что такие споры материализуются в виде целого ряда серьезных объектов.

Учитывая, что 2009 год станет годом эффективности в инвестиционной и операционной деятельности, то, что сейчас предлагают ученые, очень своевременно и актуально для отрасли в целом. Каждая конференция – это научные дискуссии. Наша отраслевая наука – это отнюдь не удовлетворение любопытства за государственный счет, наша наука позволяет отрасли стремительно развиваться. Мы финансируем только те исследования, которые дают экономический эффект – прямой или косвенный, например повышение надежности работы энергосистемы. Причем в списке исследований, которые мы поощряем, не только разработки, посвященные гидростанциям. В этом году мы высоко оценили работу по строительству комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

Уверен, если во всех отраслях российской экономики проводились бы подобные конференции, тогда мечты об инновационном развитии России материализовались бы в полном объеме.

Николай Киселев, генеральный директор проектно-изыскательского научно-исследовательского института «Гидропроект им. С. Я. Жука»:

– Конференция, безусловно, удалась: были представлены очень интересные и насыщенные доклады. На мой взгляд, участники в этот раз отличились очень высокой активностью и заинтересованностью в тематике секционных и пленарных заседаний. Что касается перспектив гидроэнергетической отрасли, то, к сожалению, строят сейчас довольно мало, хотя позитивным может быть тот факт, что российские энергетические компании в последние годы активно осваивают зарубежный рынок – данный опыт очень полезен.

На этой конференции для меня было важно узнать реальную ситуацию с приливными электростанциями. В частности, мне очень понравился доклад представителя ОАО «Силовые машины» с хорошим научным обоснованием темы и грамотной проработкой международного опыта. В отношении приливной энергетики автор выступления представил сравнение КПД различных типов гидротурбинного оборудования, констатируя, что у капсульных машин он значительно выше. Эта разработка, несомненно, найдет применение на практике.

Кабельная арматура, АЭС, Гидроагрегат , Гидроэнергетика , РусГидро, Турбины, ТЭС , Энергия , Машиностроение, Электростанция,

Российские гидротехники обходят мировых конкурентовКод PHP" data-description="В Санкт-Петербурге состоялась IV научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». Конференция, ставшая традиционной встречей профессионалов, объединила около 450 специалистов более чем из 50 организаций России и зарубежных стран. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/115/9000.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.