16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8579.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Новые направления в промышленности XXI века

Наука и новые технологии Анатолий КУЗИН 1710

Анатолий Андрианович Кузин уже не первый раз появляется на страницах нашей газеты. Весной и летом мы опубликовали два материала, посвященных работам этого изобретателя. К сожалению, формат газеты не позволил опубликовать материалы полностью. Из него выпали важные аспекты, без которых – по мнению самого изобретателя – невозможно полноценное восприятие его труда. Поэтому, по просьбе А. Кузина, мы размещаем статью, восполняющую упущенное.

В истории изобретений известно множество малозначительных, на первый взгляд, событий, когда одно простейшее новшество эффективнейшим образом широко влияет на дальнейшее развитие техники. Подобное событие, по мнению автора, произошло 10 января 2002 года, когда в Государственном реестре изобретений Российской Федерации был зарегистрирован патент № 2178106 на изобретение «Эксцентриковый шатун».



Как заменить коленчатый вал

Суть изобретения – в замене коленчатого вала прямым цельным цилиндрическим, при этом вместо коленчатого вала применен диск-эксцентрик, жестко закрепленный на прямом цилиндрическом валу. На наружный диаметр диска-эксцентрика насажены средства качения, шарнирно взаимосвязанные со звеном шатуна, в результате чего открылись новые направления в промышленности, определяющие новые возможности в технике XXI века.

Эксцентриковый шатун может эффективнейшим образом повлиять на развитие техники. Он может применяться на современных двигателях внутреннего сгорания, различных движителях, прессах, металлорежущих, деревообрабатывающих станках и на всех устройствах, имеющих коленчатые валы.

При этом – придавая им новые функциональные возможности, повышая КПД, увеличивая в несколько раз их мощность и уменьшая расход топлива и электроэнергии. Если учесть, что во всем мире перечисленное оборудование исчисляется миллиардами единиц, то с внедрением эксцентрикового шатуна мы получаем следующие преимущества:
– упрощаются конструкции технического обслуживания, технологии его изготовления, уменьшается расход материалов при изготовлении техники;
– необходимое число оборотов или движений в единицу времени всех силовых элементов уменьшается в несколько раз, а мощность при этом увеличивается;
– уменьшается расход топлива и электроэнергии;
– увеличивается работоспособность техники;
– снижается негативное влияние на окружающую среду, уменьшается ее загазованность.

Все это, по мнению автора, определяет первое, основное направление в промышленности в глобальном масштабе. Но каждое названное оборудование производится индивидуальной промышленностью. Следовательно, под первым направлением подразумевается множество направлений в различных сферах промышленности.

Помимо перечисленных преимуществ, эксцентриковый шатун дает возможность создания новых изобретений, машин и устройств.



Эксцентриковый шатун

В числе таких изобретений – разработанная автором «Гидромашина» (патент РФ № 2234617), которая позволяет заменить любые гидротурбины. При этом мощность будет увеличена в несколько раз, а расход воды будет в несколько раз меньше. Этот пример определяет второе направление в промышленности.

Внедрение эксцентрикового шатуна позволяет создать новый вид вертикального транспорта для замены лифтов, фуникулеров и эскалаторов посредством механических лестниц, что и определяет третье направление в промышленности.

Об этом более подробно изложено в описаниях названных патентов изобретений и в следующих публикациях:

1. «Эксцентриковый шатун – новое слово в технике» (ЭПР № 2 (66) 2006 г.)

2. «Эксцентриковый шатун – новое слово в технике XXI века» (журнал «Энергетика Татарстана» № 1 (5) 2007).

3. «Эксцентриковая гидромашина» (ЭПР № 8 (100) 2008 г.)

4. «Расчеты для экспериментальной гидромашины Кузина» (ЭПР № 12 (104) 2008 г.)

В названных статьях с результатами расчетов достоверно изложены возможности новых направлений в промышленности.

Кроме этого, внедрение эксцентриковых шатунов дает возможность решать проблемы, не решенные в течение десятилетий.



Условия Татарстана

Например, в статье «Эксцентриковая гидромашина» сказано, что в настоящее время водой Нижнекамского водохранилища затоплено 88 тысяч гектаров полезных земель трех республик – Татарстана, Башкортостана и Удмуртии.

Эта площадь обеспечивает выработку электроэнергии Нижнекамской ГЭС только на 48 процентов от проектной мощности. Для достижения же проектной мощности необходимо поднять уровень воды Нижнекамского водохранилища еще на шесть метров до общей отметки в 68 метров. Для этого необходимо затопить водой еще дополнительно 90 тысяч гектаров полезных земель трех названных республик, переселить более 2800 дворов и сооружений на более возвышенные места обитания, на что потребуется израсходовать более трех миллиардов рублей. Необходимая достройка сооружений и компенсационные выплаты обойдутся еще в 43,97 миллиарда рублей. Общая цена подъема уровня воды определена в 62,16 миллиарда рублей.

А если приплюсовать не учтенные проектом затраты, то эти суммы возрастут до 68‑97 миллиардов. При подъеме уровня воды до 68 м произойдет приближение береговой зоны к местам хранения химического оружия, что снизит уровень безопасности региона. Всплывут огромные залежи торфа и, доплыв до плотины, создадут катастрофическую ситуацию, ухудшится качество воды, 74 редких вида растений, птиц и животных, занесенные в Красные книги РФ и FT, лишены будут своих мест обитания. Размер ущерба совокупного биологического потенциала составит около 8 миллиарда долларов.

Обо всем этом подробно написано в газете «Вечерняя Казань» от 15 августа 2006 года в статье Марины Юдкевич «Сорок ученых хотят остановить море».

Желание правительств трех республик – поднять уровень воды в Нижнекамском водохранилище – сдерживается результатами экспертизы, которую провели 40 специалистов из 25 научных, учебных и производственных организаций Москвы, Казани, Набережных Челнов и Йошкар-Олы.

Проблема не решена с 1987 года, когда был пущен последний, 16-й гидроагрегат Нижнекамской ГЭС.

Автор настоящей статьи обратился к министру экономики и промышленности Республики Татарстан A. M. Пахомову с письмом по поводу решения проблемы увеличения мощности Нижнекамской ГЭС: срочно изготовить опытный образец новой гидромашины, пристроить ее к существующей плотине и на основании результатов испытаний изготовить три-четыре гидромашины, пристроить их к существующей плотине, не останавливая неполно действующие гидротурбины.



Что может сделать гидромашина

Тогда новые гидромашины выработают электроэнергии, как минимум, в два раза больше, чем в сумме все 16 существующих гидротурбин (имеются в виду гидротурбины Нижнекамской ГЭС), при оптимально меньшем уровне воды в Нижнекамском водохранилище. Даже один опытный образец новой гидромашины возвестил бы всей России и за рубежом о возможности увеличить мощность существующих и вновь строящихся электростанций.

В газете «Энергетика и промышленность России» (№ 8 (100) от 2008 года) сообщается о том, что фонд «Новая энергия» намерен построить каскад малых ГЭС в Карелии. Фонд и правительство Карелии подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства малых ГЭС. Планируется построить два каскада МГЭС. По предварительным данным, совокупная установленная мощность этих станций составит 70,4 МВт. Каскады могут быть построены в течение трех лет.

Там же (то есть в нашей газете. – Прим. ред.) сказано, что масштаб изготовления и применения гидромашин может быть велик: от детской игрушки до огромных машин небывалой мощности при любой высоте напора воды, при оптимальном уменьшении площадей затопления водой полезной земли – в существующих и вновь создаваемых водохранилищах.

Следовательно, гидромашина будет успешно работать как в большой, так и в малой энергетике.

Автор настоящей статьи предлагает изготовить опытный образец гидромашины оптимально наименьшего масштаба. А затем – на основании результатов испытаний – изготовить такую гидромашину, которая – одна – выработает электроэнергии больше в два-три раза, чем все совокупно установленные гидротурбины двух каскадов. Всю эту работу можно будет произвести меньше чем за год. А в последующий год – установить вторую гидромашину. Тогда выработка электроэнергии двумя гидромашинами будет в пять-шесть раз больше, чем планирует фонд «Новая энергетика».

Если правительство Республики Татарстан не решится на подобный эксперимент, то успешный карельский опыт может поставить вопрос о перевооружения всех российских и зарубежных гидроэлектро­станций.

Энергосбыт, Гидроагрегат , Малая энергетика , Мощность, Топливо, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО,

Новые направления в промышленности XXI векаКод PHP" data-description="Анатолий Андрианович Кузин уже не первый раз появляется на страницах нашей газеты. Весной и летом мы опубликовали два материала, посвященных работам этого изобретателя. К сожалению, формат газеты не позволил опубликовать материалы полностью. Из него выпали важные аспекты, без которых – по мнению самого изобретателя – невозможно полноценное восприятие его труда. Поэтому, по просьбе А. Кузина, мы размещаем статью, восполняющую" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8579.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.