16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/110/8502.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (110) сентябрь 2008 года

Отметка преткновения

В сентябре ожидается очередное и, возможно, заключительное обсуждение проектных решений, связанных с подъемом уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. В июле этого года вопрос был рассмотрен в правительстве РФ и отложен до заключения Российской академии наук.

РАН изучила выполненное «Обоснование инвестиций» и сделала выводы о правомерности предлагаемых проектных решений по «отметке». Теперь правительство назначит сроки новых решений судьбы водохранилища.

По мнению специалистов, из‑за непроектной отметки водохранилища на Чебоксарской ГЭС в настоящее время практически не используются около 500 МВт мощности. Получается, что ежегодно наша страна недополучает порядка 1,5 миллиарда кВт-ч электроэнергии, а это дополнительные налоги в бюджеты разных уровней. С другой стороны, именно нужная отметка стала камнем преткновения сторонников и оппонентов проекта.



До сих пор нет решения

Как рассказал член правления ОАО «РусГидро», управляющий директор и руководитель бизнес-единицы «Производство» Борис Богуш, отметка в 68 метров была заложена в проекте строительства Чебоксарского гидроузла изначально. В таком варианте гидроузел автоматически решал сразу три задачи. Во‑первых, создал бы глубоководную транспортную магистраль, во‑вторых, водохранилище должно было регулировать сток Волжского бассейна, что позволило бы накапливать и расходовать воду в режиме, наиболее благоприятном для жизнедеятельности Волжского бассейна. Третьей, стратегически важной задачей становилось увеличение выработки электроэнергии в европейской части России на 3,5 миллиарда кВт-ч.

Пуск первого агрегата в декабре 1980 года состоялся при пониженной отметке водохранилища – 61 метр. Весной 1981 года прошел первый этап заполнения Чебоксарского водохранилища до минимальной промежуточной отметки 63 метра. При этом было заявлено, что в 1987 году, после ввода последнего, 18-го агрегата гидростанция выйдет на проектную мощность 1400 МВт при заполнении водохранилища до проектной отметки, то есть до 68 метров.

Однако водохранилище так и не было заполнено до установленного уровня. Гидроузел эксплуатируется до сих пор при временной промежуточной отметке водохранилища в 63 метра в неустойчивом режиме, с резко пониженными параметрами гидроагрегатов и незавершенной инженерной защитой земель и населенных пунктов.

Таким образом, ни одна из поставленных задач до сих пор не решена, и вся огромная система Чебоксарского гидроузла, включающая ГЭС, водохранилище и целый комплекс защитных инженерных сооружений, не может нормально работать.



Варианты достройки

Для подготовки окончательного решения проектировщики (проектный институт «Волгаэнергопроект -Самара») предложили четыре варианта достройки Чебоксарского гидроузла. Первый вариант предусматривал поднятие уровня водохранилища до проектной отметки 68 метров с обустройством зоны затопления. Второй – поднятие уровня до 68 метров с обустройством зоны затопления водохранилища и строительством автодорожного моста через Волгу выше Нижнего Новгорода. Согласно третьему варианту, уровень Чебоксарского водохранилища должны поднять до отметки 65 метров, обустроить зоны затопления водохранилища и построить низконапорный транспортный гидроузел с автодорожным мостом. И наконец, по четвертому «сценарию» предполагалось строительство низконапорного транспортного гидроузла, совмещенного с автодорожным мостом, и обустройство Чебоксарского водохранилища до отметки 63 метра.

Именно эти варианты были выбраны после детального обсуждения на уровне заинтересованных министерств и ведомств и с учетом всех предложений, поступивших от субъектов Федерации, интересы которых затрагиваются при подъеме уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

Для изучения и сравнения вариантов проектный институт «Волгаэнергопроект -Самара» при участии специализированных организаций различных профилей разработал «Обоснование инвестиций по достройке Чебоксар-ского гидроузла» с определением объемов работ и стоимости строительства для каждого из вышеупомянутых четырех вариантов.

Безусловно, оценивая ситуацию вокруг завершения строительства гидроузла и предполагаемого подъема уровня водохранилища до проектной отметки 68 метров, необходимо опираться на факты и выводы, полученные в ходе проектно-изыскательских работ и научных исследований специалистов. В свою очередь, ОАО «РусГидро», как основной заказчик объекта, заинтересовано в реальной оценке ситуации по гидроузлу. Ведь выводы экспертов об экологической безопасности и экономической эффективности достройки Чебоксарской ГЭС являются основанием для дальнейшей успешной реализации данного проекта.



Кому отметка выгоднее?

В 2007 году по заказу Росводресурсов, Морречфлота и ОАО «РусГидро» проектная организация разработала обоснование инвестиций завершения строительства Чебоксарского гидроузла, в котором были рассмотрены вышеупомянутые варианты. Эти проектные материалы получили положительное заключение государственной экспертизы. По мнению представителей госэкспертизы, материалы обоснования инвестиций соответствуют целям инвестиций и могут быть одобрены для выбора варианта завершения строительства и определения источников финансирования.

Водохранилище гидроузла находится на территории 12 районов трех субъектов РФ: Чувашской и Марийской Республик, а также Нижегородской области. Разумеется, основная часть проблем по завершению строительства гидроузла носит государственный характер. Это вопросы безопасного пропуска паводка, судового хода «Север – Юг», водоснабжения – населенных пунктов, решения экологических проблем и т. д. Их разрешение позволит регионам выполнить комплекс задач водопользователей, улучшить экологическую ситуацию и качество воды в водохранилище.

Позиция гидроэнергетиков в вопросе завершения строительства Чебоксарского гидроузла очень проста. За последнюю четверть века, пока гидроузел эксплуатируется при временной промежуточной отметке водохранилища (63 метра), проблемы не только не решились, но и усугубились. Оборудование Чебоксарской ГЭС, работая в непроектном режиме, серьезно износилось и нуждается в реконструкции. Назрело время на государственном уровне принять решение по одному из четырех вариантов, рассмотренных в обосновании инвестиций. Только в этом случае, считают отраслевики, станет ясно: либо направить средства на замену или реконструкцию агрегатов ГЭС, либо совместно с государством разработать проект по поднятию водохранилища на проектную отметку 68 метров.

По мнению представителей ОАО «РусГидро», миф о том, что подъем водохранилища сулит энергетикам дополнительную выгоду, не имеет никакого основания. Сразу после подъема уровня водохранилища Федеральная служба по тарифам снизит стоимость киловатт -часа вырабатываемой электроэнергии Чебоксарской ГЭС, и выручка гидростанции останется на прежнем уровне. Выгоду получит только население.

Расчеты, приведенные в обосновании инвестиций, доказывают, что наиболее экономически эффективным является вариант с отметкой 68 метров. Только в этом случае будет решен целый комплекс сложных вопросов Чебоксарского гидроузла: исчезнет угроза паводкового затопления территорий и построенных инженерных защит, устранится проблема судового хода и ухудшения качества воды. Именно такой сценарий утвердили эксперты Российской академии наук, отметив, что «повышение Чебоксарского водохранилища до 68-метровой отметки – самое оптимальное решение».



Отсутствие аккумулирующей емкости

Проблема Чебоксарского водохранилища с каждым годом становится все сложнее. Без преувеличения можно сказать, что санитарное состояние водных территорий ГЭС близко к критическому.

Сейчас уровень воды в Чебоксарском водохранилище стабильно держит отметку 63 метра. Такой уровень энергетики вынуждены поддерживать независимо от климатических условий. Из‑за недостаточного полезного объема водохранилища понижена регулирующая способность Волжско-Камского каскада, что повышает вероятность подтопления территорий во время паводка в нижнем бьефе станции. Руководители Астраханской и Волгоградской областей неоднократно обращались в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой изменить ситуацию. Но сток каскада так и остается незарегулированным, а это значит, что возможности влиять на уровень воды в низовьях реки ограничены. При проектной отметке – 68 появится возможность наполнить водохранилище и в случае необходимости (маловодья, засушливого лета) «спускать» часть воды.

Стоит отметить, что вода, которую могло бы накапливать в течение года Чебоксарское водохранилище, жизненно необходима в весенний период всей территории нижней Волги для спасения всемирно известного заповедника – Волго-Ахтубинской поймы, которая в маловодные годы не успевает напитаться водой и задыхается от летней засухи. Так и остались неуслышанными Волгоградская и Астраханская области, Республика Калмыкия, общественные палаты которых неоднократно обращались в правительство России с предложением о завершении строительства Чебоксарского гидроузла для спасения уникального заповедника.



Разрушение и подтопление

В зоне водохранилища остались недостроенными защитные сооружения береговой зоны, некоторые инженерные защиты работают по временной схеме – без насосных станций. В случае прохождения расчетных паводков защищаемые территории и населенные пункты будут подтоплены или затоплены. Кроме того, до построенных причалов и набережных вода так и не дошла, из‑за чего остались необустроенными пойменные земли, которые по проекту предусматривалось защитить и обеспечить постоянным поливом.

По мнению инженера-гидротехника ОАО «Инженерная защита» Сергея Егорова, переработка берегов в искусственных и естественных водоемах от волнового воздействия – естественный процесс. Однако при проектировании мероприятий, связанных с созданием водохранилищ ГЭС, в случае необходимости защиты населенных пунктов и особо ценных объектов и земель предусматривается строительство инженерных защит берегов в виде бетонных или каменных креплений.

Такие сооружения построены и на Чебоксарском водохранилище для защиты от волнового воздействия при проектной отметке водохранилища 68 метров. К сожалению, при существующем промежуточном уровне воды в водохранилище воздействие волн приходится на основание бетонных защит и может привести к их повреждению. Однако при подъеме уровня водохранилища до отметки 68 метров построенные сооружения могут обеспечить надежную защиту при условии нормальных текущих эксплуатационных мер.

Кабельная арматура, Гидроагрегат , Гидроэнергетика , Мощность, РусГидро, Электроэнергия , Энергия , СРО,

Отметка преткновенияКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/110/8502.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.