16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/11/428.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (11) июль 2001 года

Братская ГЭС: к 40 – летию гиганта отечественного гидростроительства

Энергетика Евгений Хрусталев 5402

Мы продолжаем рассказ о крупнейших гидроэлектростанциях страны. Одна из ярчайших страниц летописи отечественного гидростроительства по праву принадлежит покорению Ангары. Мы уже писали об Иркутской ГЭС - первой ГЭС Ангарского бассейна, расположенной в 65 км. от озера Байкал. Сегодня речь пойдет о Братской ГЭС.

Братскгэсстрой был одной из ударных строек века, наряду с БАМом и Магниткой. О покорении Ангары и появлении города Братска снимались кинофильмы, создавались повести и поэмы. О строительном гиганте рассказывали такие писатели и поэты, как А. Твардовский, Б. Полевой, Е. Евтушенко и др. В Братске работали тысячи строителей со всех уголков страны. Оборудование и машины для строительства поставляли более 500 промышленных предприятий, чертежи будущих сооружений готовило 70 проектных институтов и десятки научно-исследовательских организаций. Для укладки бетона в сооружения гидростанции изготовили и смонтировали две мощные бетоновозные эстакады общим весом 34 тысячи тонн, а для их сборки сконструировали специальный уникальный кран, способный поднимать вес до 80 тонн. Были изготовлены и уникальные двухконсольные краны, с рукавами больше 100 метров. Некоторые научные разработки, внедренные при строительстве станции, имели выдающееся значение не только для сооружения сибирского гидроузла, но и для всей строительной практики страны.

Строительство велось на месте, неподготовленном для жизни огромного количества людей. Поэтому вокруг будущей станции кипела напряженная работа: ставились палатки, рубились избы, строились гаражи и склады, подводились автомобильные дороги, проводились линии электропередач - чтобы дать стройке энергию.

Сейчас на месте первых палаток строителей расположен крупный город Братск. Здесь есть железная дорога, аэропорт, автотрассы.

Из истории гидростроительства Приангарья

Ангаро-Енисейский бассейн обладает уникальными водными и гидроэнергетическими ресурсами, наиболее качественные и эффективные из которых сосредоточены в бассейне реки Ангары, которая по величине гидроэнергетического потенциала занимала третье место в СССР после Енисея и Лены.

Исследование Ангары на предмет использования ее в гидроэнергетике началось в конце прошлого века. Первая гидроэлектростанция в Иркутской губернии появилась в 1896 году, в Ленском горном округе. Ее построили на реке Ныгри (приток реки Вачи), вблизи прииска Павловский, использовав для этого мощные деривационные сооружения, применяемые ранее для промывки золотоносных песков.

Ныгринская ГЭС стала крупнейшей в Сибири. Ее мощность достигала 0,3 МВт. Построенная на четыре года раньше Зыряновская ГЭС на Алтае, считавшаяся одной из первых гидроэлектростанций России, по мощности вдвое уступала Ныгринской.

Энергетическое оборудование станции состояло из двух турбин с общим горизонтальным валом, вращавшим три динамо-машины мощностью по 0,1 МВт. Первичное напряжение преобразовывалось четырьмя трансформаторами трехфазного тока до 10 кВ и передавалось по двум первым в России высоковольтным линиям на соседние прииски.

Следующую ГЭС построили на реке Бодайбо в начале ХХ в. Всего в Ленском золотопромышленном районе до революции было построено шесть гидроэлектростанций с установленной мощностью 2 МВт. Их электроэнергия использовалась для производственных целей - механизации многих трудоемких процессов на приисках, а также для бытовых нужд.

В 30-е гг. возникла идея освоения гидроресурсов крупных сибирских рек - Ангары и Енисея. Уже тогда в Восточной Сибири предполагали создать на базе дешевой электроэнергии мировой центр по выплавке алюминия.

На Первой всесоюзной конференции по развитию производительных сил СССР (1932) была рассмотрена возможность строительства на Ангаре нескольких гидроэлектростанций: Байкальской, Бархатовской, Братской, Шаманской, Игреньской и Каменской (в дальнейшем от сооружения Бархатовской ГЭС, в 202 км от истока, отказались, предложив строительство Суховской и Тельминской ГЭС).

К середине 30-х гг. Ангарским бюро были подготовлены такие документы, как рабочая гипотеза комплексного использования Ангары, предварительная схема освоения ее верхнего участка до Братска, схематический проект первоочередной Байкальской (Иркутской) ГЭС, технико-экономическая схема Братского энергопромышленного комплекса. Документы обосновывали строительство на Ангаре каскада электростанций с использованием на них перепада высот в 333 м из имеющихся 380 (остальные 47 м намечалось оставить для водохранилища Енисейской ГЭС, которую предлагалось разместить ниже устья Ангары).

Предложения были одобрены экспертной комиссией Госплана СССР в 1936 г. Однако работы по реализации проектов так и не начались: осуществить задуманное помешала Великая Отечественная война.

В 1947 г. Конференция по развитию производительных сил Иркутской области рекомендовала правительству начать освоение гидроресурсов Ангары, развивая при этом на базе дешевой электроэнергии и местных источников сырья алюминиевую, химическую, горнорудную и другие энергоемкие отрасли. Всего на Ангаре предлагалось разместить шесть гидроэлектростанций с общей установленной мощностью до 14 ГВт и среднегодовой выработкой около 70 млрд кВт/ч электроэнергии. К реализации этих предложений приступили сразу после проведения конференции. Были выполнены дополнительные проектно-изыскательские работы и в 1949 г. подготовлено проектное задание, а еще через два года - технический проект строительства первенца Ангарского каскада - Иркутской ГЭС мощностью 660 МВт (половина мощности всех электростанций плана ГОЭЛРО). В сентябре 1958 г., когда был запущен восьмой энергоагрегат, Иркутская ГЭС стала работать на полную проектную мощность с ежегодной выработкой 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии.

Гигант гидростроительства

При подготовке проекта строительства второй ангарской ГЭС рассматривались три варианта размещения гидроузла: в Дубынинском, Братском и Падунском сужениях. Размещение плотины в Дубынинском сужении, в 45 км ниже Падунского порога, позволяло создать более крупное водохранилище, но требовало дополнительных подготовительных работ, увеличивало продолжительность строительства. Создание гидроузла на Братских порогах, выше существовавшего тогда железнодорожного моста магистрали Тайшет-Лена, давало возможность сохранить этот мост и часть прибрежного участка железной дороги, но также требовало значительных затрат из-за худших геологических условий створа. Падунское сужение, между мысом Пурсей и скалой Журавлиная грудь, оказалось наиболее подходящим. Сужение представляло собой почти 4-километровый участок реки, сжатый отвесными скалами. Оно было образовано вышедшей на поверхность мощной пластовой интрузией траппов. Здесь по узкому коридору, шириной менее 1 км, пробивался поток воды мощностью в 2,9 тысяч кубометров в секунду.

В 1949 г. в районе будущей ГЭС появилась экспедиция по изучению места ее створа. Через пять лет начались подготовительные работы, а в 1956 г. Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство Братской ГЭС мощностью 3600 МВт (впоследствии мощность была доведена до 4500 МВт).

Реализация грандиозного строительства новой станции, расположенной на расстоянии 700 километров от озера Байкал, была возложена на заново созданное в 1954 г. специализированное управление Братскгэсстрой. Для обеспечения новостройки электроэнергией от Иркутской ГЭС к Братску проложили ЛЭП-220 протяженностью 628 км. К ноябрю 1957 г., раньше, чем предусматривали нормативные сроки, ее поставили под напряжение. В начале 1957 г., со льда, было перекрыто почти две трети правобережного участка реки. Перекрытие зимой позволило снизить себестоимость и на многие месяцы сократить сроки сооружения котлована первой очереди ГЭС. В марте 1959 г. уложили первый бетон в фундамент плотины. В июне 1959 г. началось перекрытие левобережного 110-метрового участка Ангары, и за рекордно короткий срок (19 дней) коллектив Братскгэсстроя направил стремительный поток многоводной Ангары через водосливные проемы бетонной плотины.

В результате сооружения плотины вода Ангары поднялась на высоту 130 м и образовалось водохранилище площадью около 5,5 тыс. кв. км и с объемом воды 169,3 куб. км, или 1,85 годового стока Ангары в створе гидроэлектростанции. Подпор водохранилища распространился на 570 км по Ангаре, на 370 км по реке Оке и на 180 км по реке Ии.

В июне 1960 г. начали монтаж первого энергоагрегата, который 28 ноября 1961 г. был поставлен под промышленную нагрузку. А уже в июне 1962-го, с вводом в эксплуатацию шести гидроагрегатов, мощность станции превзошла мощность Иркутской ГЭС. К концу 1962 года она достигла 2250 МВт: было установлено 10 генераторов мощностью 225 МВт. С сентября 1963-го станция стала равной пяти Днепрогэсам.

Через пять лет после ввода первого гидроагрегата водохранилище наполнилось до проектной отметки. Второго июля 1966 г. были введены в действие два последних по счету генератора. Установленная мощность станции достигла 4100 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии - 22,6 млрд кВтч. При этом на выработку 1 кВт/ч электроэнергии расходовалось около 4 кубометров воды. (Однако, стоит отметить, что располагаемая мощность Братской ГЭС, определяемая пропускной способностью связей с системами, в этот время не превышала 2700 МВт).

Братская ГЭС стала одной из крупнейших в мире. Ее мощность втрое превысила мощность электростанций, создание которых предусматривалось планом ГОЭЛРО. Одна ее турбина была в 4 раза мощнее всех турбин Волховской ГЭС.

В 1967 году госкомиссия приняла Братскую ГЭС в полную промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично».

Сейчас на Братской ГЭС введены в строй восемнадцать гидротурбин, а мощность станции достигла 4500 тысяч киловатт (предусмотрена возможность увеличения мощности до 5 тыс. МВт). По своим экономическим показателям она является одной из лучших гидроэлектростанций России. По общей установленной мощности Братская ГЭС уступает только Красноярской и Саяно-Шушенской. Ежегодно на Братской ГЭС вырабатывается около 25 млрд кВт/ч электроэнергии - примерно столько же, сколько давали в свое время Куйбышевская и Сталинградская гидроэлектростанции вместе взятые (проектная среднегодовая выработка электроэнергии составляет 22,5 млрд кВт-час).

По линиям электропередачи энергия гиганта гидростроительства потекла во все стороны света. Менялись производительные силы края, условия труда и быта людей во многих городах и населенных пунктах. Одновременно с возведением гидроэлектростанции в районе была создана мощная строительная база, проложены сотни километров асфальтированных дорог, построены объекты социальной инфраструктуры и крупные промышленные предприятия, способные потреблять вырабатываемую электроэнергию. Энергия Братской ГЭС стала использоваться на производстве цветных металлов, в лесохимии, деревообработке, промышленности строительных материалов, добыче и обогащении железной руды.

Братское водохранилище

Сооружение каскада гидроэлектростанций на Ангаре (Иркутской, Братской, и затем - Усть-Илимской) привело к реконструкции этой реки и коренному преобразованию ее водного режима. Ангара на участке от истока до створа Усть-Илимской ГЭС протяженностью около 1000 км превратилась в сеть проточных водоемов озерного типа.

До создания Братской ГЭС в Сибири эксплуатировалось всего два крупных водохранилища: Иркутское на Ангаре и Новосибирское на Оби. Братское водохранилище стало крупнейшим искусственным водоемом мира. Оно превысило по величине Асуанское водохранилище на реке Нил и в то время было сопоставимо только с водохранилищем Кариба на реке Замбези в Южной Родезии.

В зоне затопления Братского моря оказалось 130 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, 16 тыс. сельских дворов, участок Ленской железной дороги и железнодорожный мост через Ангару. Из зоны водохранилища пришлось переносить 57 промышленных предприятий и 238 населенных пунктов, среди которых старый Братск, Заярск, Усть-Уда, Тельма, Балаганск, Нукуты, Тангуй и многие другие известные поселки Приангарья. В зоне затопления оказалось около 40 млн. кубометров леса, который был вывезен оригинальным способом. Часть заготовленной древесины была связана в плоты и оставлена на берегах. Подъем воды в водохранилище заставил плоты всплыть, а буксирные катера доставили их на лесопромышленные предприятия.

На большом протяжении Братское водохранилище имеет русловой характер вследствие затопления долин рек Ангары, Оки, Ии. Ширина отдельных озеровидных расширений, расположенных в северо-западной части, достигает 20 км. Глубина по судовому ходу ангарской части от 12 метров в верховьях до 110 метров у плотины. Общая протяженность береговой линии водохранилища 6000 километров. Нормальный подпорный уровень водохранилища имеет отметку 402,0 м. В соответствии с техническим проектом Братской ГЭС, предельно допустимая отметка сработки водохранилища составляет 392 метра.

В заключение хотелось бы отметить, что в этом году Братской ГЭС исполняется 40 лет с момента пуска первого гидроагрегата. На счету 18 агрегатов Братской ГЭС более 800 миллиардов киловатт электроэнергии (юбилейный, 800-миллиардный киловатт был получен в декабре прошлого года). Это - треть от того, что выработала за 45 лет вся энергосистема Приангарья.

При подготовке материала была использована информация, размещенная на официальных Интернет-страницах администрации г. Братска и АО «Иркутскэнерго».

СРО, Гидроагрегат , Гидроэнергетика , ЛЭП, Мощность, Напряжение , Трансформаторы, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электростанция,

Братская ГЭС: к 40 – летию гиганта отечественного гидростроительстваКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/11/428.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.