16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/11/426.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (11) июль 2001 года

Ветряные турбины в голландских селах

С развитием ветротурбинной технологии потенциал электроэнергии, производимой с помощью ветра во внутренних районах Нидерландов, увеличился, однако чтобы добиться общественного признания, власти должны следовать внятной политике.

Открытая сельская местность Нидерландов, а также близость ее к Северному морю создают превосходные условия для крупномасштабного использования ветряной энергии. Еще десятилетие назад разместить турбины возможно было лишь в провинциях, граничащих с побережьем Северного моря. Однако развитие более искушенной технологии и, в частности, более высокие мачты позволяют использовать ветряные турбины во внутренних провинциях страны, где подходящие ветряные скорости случаются лишь на приличной высоте.

В 1989 году правительство подписало с властями прибрежных областей соглашение об установке в этих областях мощностей на 1000 МВт ветряной электроэнергии. В более современных планах национальная цель выглядит в виде установки 1500 МВт к 2010 году. Это более позднее число включает в себя также и потенциал удаленных от моря территорий, где пока еще построено не слишком много турбин.

Цель в 1000 МВт не выполнена. К концу 1999 года действительно установлено только 426 МВт ветряной энергии. Одной из главных причин этого неутешительного исполнения плана является возрастание сопротивления к ветряным турбинам со стороны населения.

Многие люди в Нидерландах рассматривают ветряные турбины как чужеродные объекты, помещенные в несвойственную их природе окружающую обстановку. Это представление было подкреплено отсутствием скоординированного подхода к размещению ветряных турбин. В прошлом многие ветряные энергопроекты были выполнены как индивидуальные предприятия вне более крупной структуры. В результате тысячи ветряных турбин рассеяны по всем наветренным провинциям без какого-либо последовательного планирования. Некоторые были построены как автономные генераторы, некоторые - как одиночные турбины, объединенные в сеть, и некоторые - на ветряных фермах. По очевидным причинам, автономные турбины обычно располагаются около конечного пользователя, как правило, возле фермы или отдаленного жилища. Ветряные фермы, объединенные в сеть, располагаются согласно техническим критериям, таким, как средняя скорость ветра либо их близость к крупным потребителям энергии. Аспекты эстетики или окружающей среды часто рассматривались как аспекты вторичной важности.

Пока турбины были малы и скромны, проблем с общественным приятием ветряной энергии было немного. Мощность ветряных турбин начала девяностых годов редко превышала 250 кВт. Однако примерно с 1996 года выход мощности ветряных турбин существенно увеличился - до 1,5 МВт и выше.
Многие старые турбины должны быть заменены, поскольку новые планы призывают к получению большей отдачи от ветряной энергии за счет увеличения установленной мощности. Среди широкой публики возрастает предчувствие, что местоположения для более мощных турбин будут выбираться без достаточной заботы и планирования.

Если цели на 2010 год должны быть реализованы, то и общественное мнение о ветряной энергии должно быть изменено в лучшую сторону. Для того чтобы ветряная энергия получила общественное признание, необходимо, чтобы национальные, региональные и местные власти преследовали связную и взаимосогласуемую политику. 12 региональных агентств окружающей среды определили, что возможные соображения должны быть направлены на такую политику.

В относительно невыразительной сельской местности на севере Нидерландов высокие ветряные турбины с их характерными профилями являются очень бросающимися в глаза. Это захламление горизонта - главный аргумент против сооружения новых ветряных турбин. Одинокие турбины имеют тенденцию быть более нежелательными, чем более крупные ветряные фермы, расположенные в хорошо подобранных местах. Также важен дизайн ветряной фермы. Будучи помещены рядом с существующими особенностями пейзажа, такими, как дороги, железнодорожные пути, каналы, дамбы, электромачты, ветряные турбины будут оказывать гораздо меньшее визуальное воздействие.

Ветряные турбины имеют репутацию шумных, которая оправдана лишь частично. С усовершенствованием технологии турбины стали намного более тихими, и, хотя уровень шума увеличивается при высоких скоростях ветра, шум фона также увеличивается. Несмотря на это, если ветряные турбины поместить поблизости от жилых кварталов, то вероятны общественные протесты.

Звуковое производство должно также рассматриваться в тех случаях, когда есть шанс, что турбины потревожат живую природу, например птиц. Хорошей политикой является размещение турбин поблизости от других шумовых источников, таких, как дороги, железнодорожные пути или деревья. В некоторых случаях подходят также индустриальные кварталы при условии, что звук от турбин на рабочих местах не будет превышать установленных законом пределов.

Ветряные турбины воспринимаются в качестве угрозы для жизни птиц, причем восприятие это столь широко, что зачастую турбины обзывают «мясорубками». Фактически же при сравнении с 4,5 миллиона птиц, ежегодно убиваемых в Нидерландах движением, охотниками и кабелями высокого напряжения, количество птиц, травмированных ветряными турбинами, оказывается очень невелико.

Кабельная арматура, Кабель, Мощность, Напряжение , Турбины, Электроэнергия , Энергия , Ветротурбина,

Ветряные турбины в голландских селахКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/11/426.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.