Южный Урал борется за энергетический суверенитет
Он назвал тупиковым вариант энергетической политики, при котором Челябинская область полностью откажется от выработки энергии и продолжит играть роль просительницы на федеральном оптовом рынке. По мнению вице-губернатора, это даст лишь временное облегчение налогового бремени, зато все больше денег будет утекать за пределы области. В связи с этим очень скоро южноуральские власти собираются представить проект создания областной генерирующей компании.
Время для этого выбрано удачно, если учесть предстоящую ре-структуризацию РАО «ЕЭС России», концепция которой была утверждена на днях. Реорганизовывать отечественную энергоотрасль предполагается в три этапа. На первом все российские энергосистемы, включая «Челябэнерго», приступят к преобразованию своих сетевых активов в дочерние предприятия, которые будут самостоятельными юридическими лицами. Это позволит разделить затраты на производственно-сбытовую деятельность и на диспетчерские функции, которые останутся под контролем государства. Магистральные сети планируется передать в собственность федеральной компании, которая будет выделена из состава РАО «ЕЭС России». Конечной целью реформы энергетической сферы называется формирование конкурентной среды, что на практике будет означать существенное снижение тарифов.
Ожидается, что первыми войти в подлинный рынок энергии смогут Центр России и Урал. Еще задолго до утверждения концепции реформирования «Единых энергосистем» появился проект «Уральской топливно-энергетической компании» (УралТЭК) с дирекцией в Екатеринбурге. Компания, которая станет пилотным проектом в реформировании всей энергоотрасли, уже летом этого года может быть создана на базе АО «Свердловэнерго». Примечательно, что, помимо нескольких станций в Свердловской области и двух разрезов в Экибастузском угольном бассейне Казахстана, в «УралТЭК» предполагается включить Троицкую ГРЭС, находящуюся на территории Челябинской области.
Примет ли руководство РАО «ЕЭС России» проект южноуральской генерирующей компании, будет во многом зависеть от того, насколько успешно челябинские энергетики будут справляться с заданиями, поступающими из Москвы. Прежде всего речь идет о повышении эффективности работы с потребителями, проще говоря - о способности руководства «Челябэнерго» выбивать долги из должников. По плану, спущенному в Челябинск правлением «Единых энергосистем», в течение ближайшего месяца энергетики должны взыскать с должников порядка 1,5 млрд рублей и создать предпосылки для дальнейшей ликвидации более чем 5-миллиардной дебиторской задолженности, которая имелась у «Челяб-энерго» по итогам первого квартала 2001 года. Ужесточая отношения с потребителями, челябинские энергетики должны также не забывать о внедрении и развитии технологий, позволяющих совершенствовать систему электроснабжения и снижать коммерческие потери.было.
Кабельная арматура, ГРЭС , ЕЭС , Сети , Энергоснабжение, Энергия ,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30357
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 РБКМинатом РФ финансирует Ростовскую АЭС
823
Провод, АЭС, Кабельная арматура
14.01.2015 16:53:36Австрия: RWE вступает на австрийский рынок1121
14.01.2015 Виталий Колбасин, REGIONS.RUПередел собственности отменяется935
Кабельная арматура
14.01.2015Сибирское противостояние885
Кабельная арматура, ЕЭС, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24211
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14183
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11678
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность