16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Ирина Леонова: МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ СЕРТИФИЦИРОВАННУЮ ПРОДУКЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНОЙ?

Ирина Леонова: МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ СЕРТИФИЦИРОВАННУЮ ПРОДУКЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНОЙ?
15.04.2019 12:25:08 ГК "СЕРКОНС"
Так, в ходе своего доклада эксперт определила основные проблемы, с которыми сталкиваются органы по сертификации:

• Некорректная техническая документация. Некоторые заявители и изготовители прилагают к своей продукции документы с ошибками, что уже является предметом отказа в сертификации; 
• При отрицательных результатах испытаний заявитель часто пытается вернуть деньги либо угрожает судом органу по сертификации/лаборатории, пытаясь воздействовать на экспертов и получить положительный результат;
• Некорректные требования тендеров и закупок. Часто эксперты сталкиваются с требованиями заказчиков предъявить сертификат либо декларацию на продукцию, которая не подлежит обязательной оценке соответствия. В таком случае необходимо оспаривать тендер, но вместо этого заказчики требуют от органа по сертификации или лаборатории выдачи подобного документа.

«Но мы понимаем, что таких случаев будет все меньше благодаря развитию федеральной государственной информационной системы Росаккредитации. Ужесточаются механизмы проверки сертификатов соответствия, вступили в силу поправки о повышении личной ответственности экспертов - эти и другие меры ведомства положительно влияют на отрасль в целом», - подытожила выступление Ирина Леонова.

В президиуме круглого стола также выступили: руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, президент Ассоциации технического регулирования «АССТР» Любовь Бондарь и другие. Модерировал сессию депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, координатор проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Гетта Антон. 

Отправить на Email