Сибирский Томск получит дополнительное тепло благодаря ГТУ Turbomach, пущенной на пиково-резервной котельной
Энергодефицит в Томске возник в 2008 году после остановки по соглашению с США реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 Сибирской АЭС. Хотя главным назначением АЭС являлась выработка оружейного плутония для СХК, побочно вырабатываемое тепло составляло до 35% тепловой энергии, необходимой для отопления жилого массива города.
В рамках модернизации на ПРК Томска введена в эксплуатацию новая газотурбинная установка (ГТУ) TBM-T130 производства Turbomach установленной мощностью 16 МВт. Эта ГТУ создана на базе турбины промышленного типа Titan 130 (Solar Turbines Inc.). Вводу в действие предшествовали 72-часовые испытания.
Подготовку и подачу топливного газа в турбину обеспечивает дожимная компрессорная станция в составе двух ДКУ Enerproject марки EGSI-S-55/250 WA. Поставку, шефмонтаж и пусконаладку газодожимного оборудования осуществили специалисты компании «ЭНЕРГАЗ».
Запуск новой ГТУ-16 завершил второй этап реконструкции ПРК. Ранее на котельной заменили котел №1. Увеличение мощности и отпуска тепловой энергии позволило перевести котельную из пиково-резервного в базовый режим работы. И сегодня перекачивающая насосная станция ПРК остается самой мощной в Томске.
Новые мощности ПРК, наряду с запуском турбоагрегата на Томской ГРЭС-2, увеличивают возможности томской энергосистемы и компенсируют выбывшие мощности АЭС СХК. Ранее, в 2010 году завершилась реконструкция Северской ТЭЦ.
Кроме этого, для преодоления возможного энергодефицита в Томской области предполагается построить электростанцию на 500 МВт на базе месторождения бурого угля и Северскую АЭС в районе города Северска. Планируется также масштабная газификация региона и перевод котельных на природный газ.
Отправить на Email