16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/413-414/1800359.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9-10 (413-414) май 2021 года

Россети Московский регион: обучение работам без снятия напряжения

«Россети Московский регион» разработали уникальные программы обучения персонала для выполнения работ без снятия напряжения в сетях 0,4–10 кВ.

Текущий год объявлен в «Россети Московский регион» «Годом клиента», в рамках которого в компании внедряются технологии выполнения плановых и неотложных ремонтных работ на сетях 0,4–10 кВ без снятия напряжения. Данная технология позволяет проводить работы без длительного обесточивания потребителей, что, в свою очередь, способствует повышению качества электроснабжения и снижению количества жалоб на качество предоставляемых компанией услуг.


Время первых

«Россети Московский регион» — первая компания группы компаний «Россети», где уже проводятся работы без снятия напряжения на ВЛ(З)-10(6) кВ. Впервые технология была применена в филиале «Восточные электрические сети», которые под напряжением выполнили подключение отпайки воздушной линии 6 кВ на комплектную трансформаторную подстанцию (КТП) в населенном пункте Данилово городского округа Павловский Посад. В случае стандартной подготовки рабочего места от электроснабжения были бы отключены около 600 потребителей и один социально значимый объект.

В филиале «Новая Москва» без снятия напряжения были проведены работы по присоединению отпайки от ВЛЗ-10 кВ для подключения новой КТП, построенной в рамках выполнения договора на технологическое присоединение. На севере Подмосковья проведены работы по присоединению к сети 10 кВ новой столбовой трансформаторной подстанции на территории деревни Кривцово Солнечногорского городского округа. Работы проведены без обесточивания потребителей, среди которых более 200 местных жителей, производственные и социально значимые объекты.

Выполнение работ на энергооборудовании под напряжением связано с дополнительным риском и имеет ряд особенностей, поэтому для проведения указанных работ допускается только квалифицированный персонал, прошедший ПФО и специальную подготовку. С ноября 2020 года на базе Учебного центра (УЦ) «Россети Московский регион» на постоянной основе проводится обучение по уникальным программам «Организация и порядок проведения работ без снятия напряжения на ВЛ (З) 6-10 кВ» и «Организация и порядок проведения работ без снятия напряжения на ВЛИ-0,4 кВ».

Программы обучения были разработаны Департаментом эксплуатации сетей 0,4-20 кВ совместно с УЦ и не имеют аналогов в России. Основой для программ служат правила по охране труда, утвержденная в ПАО «Россети Московский регион» инструкция по охране труда при организации и выполнении работ без снятия напряжения на ВЛ(З) 6-10 кВ, а также разработанная методика производства работ без снятия напряжения, отраженная в технологических картах.


Содержание программ подготовки персонала

Специальные программы обучения для выполнения работ без снятия напряжения подготовлены как для сотрудников, выполняющих работы на воздушных линиях напряжением 6-10 кВ, так и для тех, кто работает на линиях 0,4 кВ.

Обучение по программе «Организация и порядок проведения работ без снятия напряжения на ВЛ 6-10 кВ» предназначено для работников, осуществляющих проведение работ без снятия напряжения на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи напряжением 6-10 кВ с применением неизолированного провода и СИП в филиалах ПАО «Россети Московский регион».

Основная цель программы — получение работниками теоретических и практических знаний в области организации и порядка проведения работ без снятия напряжения на ВЛ 6-10 кВ в соответствии с действующей нормативно-правовой документацией.

В ходе обучения работники знакомятся с порядком организации и выполнения работ без снятия напряжения на ВЛ 6-10 кВ, осваивают технологию работ без снятия напряжения в электроустановках выше 1000 В, изучают средства защиты, применяемые при работах без снятия напряжения в электроустановках выше 1000 В, знакомятся с оформлением документации по выполненным работам, отрабатывают порядок действий для безопасного выполнения работ без снятия напряжения на ВЛ 6-10 кВ и при работах на высоте.

В рамках программы «Организация и порядок проведения работ без снятия напряжения на ВЛИ-0,4 кВ» слушатели обучаются организации производства работ под напряжением на ВЛИ-0,4 кВ, правилам эксплуатации и ремонта ВЛИ-0,4 кВ, диагностике электрооборудования сетей 0,4 кВ, мерам безопасности при организации и проведении работ на ВЛИ под напряжением.

В процессе подготовки персонал обучается новым методам производства работ без снятия напряжения на воздушных линиях 6-10 кВ и 0,4 кВ. Изучаются безопасные технологии выполнения работ без снятия напряжения по подключению отпайки ВЛ(З) 6-10 кВ к магистральной ВЛЗ 6-10 кВ без применения АГП и с применением АГП, монтажа зажимов (Г- и П-образной формы) для установки переносного заземления на ВЛЗ 6-10 кВ, без снятия напряжения на ВЛ(З) 6-10 кВ без применения АГП и с применением АГП. Подготовка персонала к работам под напряжением на линиях 0,4 кВ ведется по 13 направлениям, соответствующим видам выполняемых работ. Ранее на линиях 0,4 кВ без снятия напряжения выполнялись лишь четыре вида работ. Кроме того, в ходе курса обучающиеся получают знания по снижению рисков, об опасных и вредных производственных факторах, влияющих на работника в процессе производства работ, выполнению подготовительных мероприятий до начала работ, выполнению организационно-технических мероприятий, включающих в себя подготовку рабочего места, оформление наряда-допуска, допуску к работе, проведению целевых инструктажей, выполнению требований ОТК, правильности использования средств защиты, инструмента и приспособлений.


Практика — основа подготовки

Работы на энергооборудовании компании без снятия напряжения набирают обороты на всей территории Московского региона. Поэтому при подготовке персоналу важно не только получить теоретические знания, но и отработать их на практике, чтобы по окончании обучения быть готовым к работе на объектах компании. Основная площадка для обучения — учебно-тренировочный полигон на подстанции «Горенки», где в условиях, приближенных к реальным, обучающиеся могут отработать практическую часть курса.





Теоретический курс занимает лишь треть часов от общей продолжительности обучения, остальное время отведено на практическую часть. Практические занятия проводятся по типовым технологическим картам, по каждому этапу разработаны методические рекомендации.


Организация обучения персонала

В ноябре — декабре прошлого года курс на полигоне «Горенки», включающий как теоретическую, так и практическую части, прошли группы из пяти электросетевых филиалов компании в составе пяти человек от каждого филиала. Обученные в составе групп сотрудники проводят курс для коллег в филиалах, где для занятий специально оборудованы учебно-тренировочные полигоны.

Занятия на полигоне «Горенки» ведут специалисты Департамента эксплуатации сетей 0,4-20 кВ, штатные преподаватели УЦ. В филиалах преподают работники, прошедшие курс обучения на базе УЦ, — главные инженеры районов электрических сетей, специалисты по охране труда.

После прохождения обучения работники овладевают навыками проведения работ без снятия напряжения и работ с инструментом и снаряжением, обеспечения безопасности при проведении работ без снятия напряжения в электроустановках выше 1000 В, использования индивидуальных средств защиты и электрозащитных средств, использования приборов для диагностики электрооборудования сетей 6-10 кВ, освобождения пострадавшего от действия электрического тока и оказания первой помощи пострадавшему.


Обмен опытом

Одна из основных целей работы электросетевых компаний — обеспечить качественное и надежное энергоснабжение потребителей. Выполнение работ на энергооборудовании без снятия напряжения существенно повышает качество электроснабжения и способствует снижению количества жалоб на качество электроэнергии со стороны потребителей. Поэтому можно предположить, что такой способ выполнения работ с каждым годом будет все более востребован, и выбор программы подготовки персонала для выполнения работ будет становиться все более актуальным для сетевых компаний.

Специалисты «Россети Московский регион» готовы делиться с коллегами разработанными программами и опытом их применения. Планируется приглашение на обучение представителей других ДЗО ПАО «Россети» для обмена опытом и распространения программ подготовки персонала, разработанных энергетиками столичного региона, во всех электросетевых компаниях России.

Россети, Образование, обучение, Электрические сети,

Россети Московский регион: обучение работам без снятия напряженияКод PHP" data-description="«Россети Московский регион» разработали уникальные программы обучения персонала для выполнения работ без снятия напряжения в сетях 0,4–10 кВ." data-url="https://www.eprussia.ru/articles/rosseti-moskovskiy-region-obuchenie-rabotam-bez-snyatiya-napryazheniya.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ce3/ce341e9e9281f7f064fc4a1e93975074.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные